市民政局创建“六型机关”改进干部作风
以党建为统领提升机关建设科学化水平

来源: 发布时间:2020-05-12 06:24:34 浏览次数: 【字体:

 【记者 赵秋女】 近日,记者在市民政局获悉,今年以来,市民政局党组将“六型机关”创建工作作为推进干部作风建设的重要抓手,通过“学习型、服务型、创新型、清廉型、节约型、和谐型”机关建设,进一步提升以党的建设为统领的机关建设科学化水平,推动我市民政局机关效能建设。

近年来,市民政局党组十分重视机关和干部队伍建设,在创建“六型机关”活动中,围绕主题抓深化,从加强党的建设入手,创建学习型机关,该局党组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。不断完善学习制度,通过灵活运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式等方法,为党员搭建学习平台;创建服务型机关,着力解决“门难进、话难听、脸难看、事难办”的衙门作风,引导全体党员干部把群众观点贯穿于民政工作的全过程和各方面;创建创新型机关,根据群众对民政工作的新要求、新期待,市民政局党组以勤政廉政善政为目标,不断改进机关管理工作中的薄弱环节,立足民政职能,创新工作思路,借助市第一福利院全国养老服务行业标准化试点的有利契机,大力推动全市养老服务行业标准化。及时总结南芬区试点经验,进一步深化社会救助体制机制改革。推动城乡社区(村)基层治理体系创新,树立一批先进典型。适时总结殡葬改革阶段成效,继续倡导文明殡葬新风。在社会组织管理、关爱农村留守儿童等领域积极探索本溪做法;创建廉政型机关,引导全体党员干部增强拒腐防变的自觉性;创建节约型机关,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风;创建和谐型机关,着力构建和谐文化,认真开展社会主义核心价值体系和社会公德、职业道德、家庭美德教育,在集思广益的基础上,确定各自的部门理念、部门精神、部门作风,用以激发干部职工的活力,接待服务对象要“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一腔热情服务”,树立民政部门的良好社会形象。

【打印正文】