揽尽风雨苦亦甜
——记本溪满族自治县碱厂镇民主村第一书记常小亮

来源: 发布时间:2020-05-20 07:53:24 浏览次数: 【字体:

本报记者 张一诺

  4.3公里的沥青路面通畅而平坦,家门口就有文化广场,房前屋后看不见土路,180盏太阳能路灯点亮民心,崭新的健身器材映衬笑脸……一桩桩、一件件好事在民主村这个曾经“远近闻名”的贫困村接踵而至,让村民们心中多了一份喜悦,增添了一份对未来美好生活的向往与憧憬。

  2018年5月,当常小亮作为第一书记走进民主村,他便暗下决心,要用实际行动打造属于自己的“书记范儿”。驻村伊始,这个久居机关的“城里娃”便换上球鞋、放下架子、吃住在村,摸民情、听民意,纵使皮肤晒的黝黑、浑身散发“土气”,也要接地气、聚民气、壮底气,揽尽风雨苦亦甜。

  强支部、促党建是第一书记的重要职责。常小亮坚持以“家”的理念聚人气、暖民心、增合力,助力村党支部建设,努力将党支部打造成为有温度的“红色家园”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“三会一课”、庆祝新中国成立70周年系列活动为载体,用好用活自身专业特长,通过ppt、微视频、微党课等方式,打造通俗易懂、喜闻乐见的党员教育形式。依托六一亲子观影、重温红色记忆、重走抗联路等特色党日活动,烧旺组织生活这个“大熔炉”,团结带领全村党员打造最坚固的支部“灯塔”,让支部“灯塔”绽放最美的乡村振兴力量。

  经济基础差、村集体发展滞后是制约民主村发展的“瓶颈”,时刻牵动着常小亮的心弦。他一方面上接“天线”找政策,研究用好用活30万壮大村集体经济专项资金;另一方面,下接“地气”找点子,与村两委班子多次商议,召开村民代表大会问计于民、问需于民,征求意见建议11条,先后研究了红松林、光伏发电、绿色小米等项目。为牵住脱贫致富“牛鼻子”,求实效、见真章,谋求“金点子”,自费前往六道沟村、谢家崴子村考察特色农业项目。

  改善村容村貌,完善村基础设施建设,这些为民实事儿一直装在常小亮的心里。依托派驻单位市政协作为坚强后盾,常小亮主动申请、积极争取,近两年累计协调项目资金537万元,实施了4.3公里公路改造、新增太阳能路灯120盏、实现了两个居民组饮水改善及村路硬化、边沟改造等。2019年,争取美丽乡村建设资金100万元,新建文化活动广场、凉亭、长廊,改造了街墙,新增了路灯。截至2019年底,民主村已实现村屯路面硬化、夜间亮化、饮水改善、文化活动广场四个全覆盖。

  抓帮扶、促脱贫,常小亮是“认真的”。为巩固2016年省级贫困村脱贫摘帽成果,他对全村48户已脱贫建档立卡户实施动态管理,认真做好扶贫手册、户档资料、村级资料等各项扶贫软件资料的收集整理归档,按时完成数据信息的采集、录入工作。2018年新识别贫困户袁龙、王永秀,因孩子突发大病致贫,为助力他们渡过难关,常小亮一方面积极争取社保兜底政策,另一方面寻求派驻单位领导支持,市政协主要领导先后三次入户调研,帮助研究解决脱贫工作,并为两户贫困户送去慰问金和慰问品,价值5000余元,助力两户贫困户于2019年顺利实现整户脱贫。

  惠民众、解民忧,常小亮绝不“含糊”。坚持以“知屋漏者在宇下”的情怀,争做为民排忧解难的“劲草真金”。新建的文化广场“空空如也”,俨然成了常小亮的“心病”。他积极争取篮球架、双杠、太空漫步机等9套健身器械;村秧歌队缺少服装、道具,他二话不说,四处化缘,争取6000元爱心捐款,为秧歌队购置60套服装、道具;新冠肺炎疫情防控期间,自掏腰包800元为村防疫检查点购买午餐、为执勤党员志愿者配备保温杯。贫困户孟广银夫妇是双残户,因房瓦年久失修心急如焚,常小亮得知后,“拦”下正在村调研的镇领导,入户帮助贫困户解决实际困难。

【打印正文】