精准施策“拔穷根”
——记桓仁满族自治县蔡俄堡村第一书记侯晓明

来源: 发布时间:2020-05-20 07:54:10 浏览次数: 【字体:

本报记者 张一诺

郑胜利、刘耀福、刘正海、杨永鹏和随国财等5人是桓仁满族自治县木盂子管委会蔡俄堡村的贫困户,为了帮助他们摆脱贫困、增加收入,去年,驻村第一书记侯晓明和村两委从他们5户手中流转了40亩土地,两年平均每户拿到了5360元的土地流转金。家里的土地流转了,他们5个人也有了“走出去”打工的机会。去年,他们在外打工平均每人挣了20000元钱,家里的生活得到了极大改善,几个人都特别感谢侯晓明给他们制定的脱贫路子。

跟其他的驻村第一书记不太一样,2014年9月,侯晓明作为驻村工作队队长就来到了蔡俄堡村,随后在选派驻村第一书记工作中,单位考虑到侯晓明踏实肯干,又特别了解村里的情况就让他继续留在了蔡俄堡村任第一书记。6年来,在市财政局党组的高度重视和大力支持下,他先后争取、协调资金近700万元用于村里扶贫帮困,为村里建成了十大民生基础设施建设工程项目。这些年,蔡俄堡村百姓早就把这个事事为村民着想的侯晓明当成了主心骨。

发展壮大村集体经济是农村基层组织建设的重点和难点,也是加快社会主义奥斯卡国际娱乐|奥斯卡网上娱乐|和乡村振兴战略的重要保证,更是消除“空壳村”、解决村集体经济困难的根本途径。为此,侯晓明始终坚持将发展农村集体经济放在十分突出的位置和帮扶工作的重中之重。2018年,他与派出单位相关科室多次向上级财政部门协调项目、争取资金,最终单独争取到了200万元扶持村集体经济发展试点财政奖补资金,经村民代表大会同意和上级批准,以入股的方式投入到辽宁五女山旅游开发集团有限公司,用于旅游重点项目开发建设。旅游集团每年支付蔡俄堡村15万元作为财政奖补资金有偿使用费,双方合作期限为十年。两年来,蔡俄堡村已经拿到了总计30万元的投资收益。凭借这一投资项目,蔡俄堡村彻底结束了无集体经济收入的历史。

2019年,根据木盂子管委会关于大力促进贫困村产业发展的总体规划,侯晓明结合蔡俄堡村实际和中药材种植业发展优势,制定了《蔡俄堡村发展五味子产业集体经济实施方案》并认真组织落实。他和村“两委”多次与郑胜利、刘耀福、刘正海、杨永鹏和随国财等5户贫困户进行洽谈,以平均335元每亩的单价,流转了集中连片土地40亩。他还整合了包括市财政局、市扶贫办和县委组织部支持的各项资金30万元,用于发展村集体五味子产业项目。如今种植的4.3万珠五味子苗长势喜人,成活率达到了85%以上。据测算,五味子产业项目有着广阔的发展前景,五味子2年后即可成熟、获得收益,按每亩产量2500斤、每斤售价6元计算,保守估计可获得毛收入60万元、纯收入30万元,从种植之日算起,3年时间即可全部收回投资。下一步他们还将采取适当的倾斜政策,鼓励贫困户投资入股,并主要安排有劳动能力的贫困人员从事田间作业,带动贫困户共同增收致富。

为了制定出符合本村发展实际的项目规划,侯晓明多次和村“两委”组成考察组,赴古城镇黑沟村、北甸子村、五里甸子镇老黑山村和桓仁镇四河村进行实地考察。通过学习取经,他结合蔡俄堡村实际情况,提出了发展养牛、食用菌、反季节山菜、中药材、粮食加工厂、松籽加工基地等项目建议。为了让考察的项目在蔡俄堡村切实可行,考察学习期间,侯晓明除了详细了解发展集体经济的主要方向、产业类型之外,更详细了解了各种有利条件、主要困难、各级政府的相关扶持政策以及争取相关项目的方式方法。侯晓明告诉记者,发展产业不能只选项目,更要向那些有经验的村集体“取经”实施方法,只有这样才能让产业真正落地扎根,百姓才能真正得到实惠。

【打印正文】