高官镇选派干部消费扶贫助农增收三十余万元

来源: 发布时间:2020-05-20 07:55:35 浏览次数: 【字体:

本溪满族自治县高官镇驻镇、村选派干部除了做好精准扶贫规定动作外,还把对建档立卡户农产品的产销对接和消费扶贫工作作为一项重点工作来抓。他们通过整合各种资源、形成合力,共同探索打通消费、流通、生产各环节制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,积极开展产销对接,切实解决了全镇部分建档立卡户农畜产品滞销问题。据不完全统计,近两年来,高官镇19名选派干部通过产销对接和消费扶贫,为建档立卡户增加收入33.5万元。


 驻镇第一书记李世庆在消费扶贫工作中为选派干部们打了个好样,只要他知道哪个村哪个建档立卡户的农产品愁销,他都要带头购买。用他的话说“自己吃不了,送给亲戚朋友也好,这可是消费扶贫,用实际行动帮助贫困户脱贫啊。”两年来,经他手为建档立卡户卖出的小米、白酒、鸡蛋、鸭蛋、土豆等农产品就达4.7万余元。

高官镇沿龙村退伍军人、建档立卡户周维刚有一个小酒坊,驻村第一书记任忠国看到,他的酒虽然好,但销路却不畅。于是他首先把酒向驻镇村的第一书记们推销,经过品尝后大家对这酒的口感给予一致好评,并命名这个酒为老兵创业酒。每到逢年过节,第一书记们都会委托任忠国到周维刚的小酒坊买上10斤20斤酒。通过驻镇村第一书记们的共同努力,不断推销,周维刚的小酒坊生意越来越好,2019年收入同比增长了30%。

磙子沟村贫困户王立斌身患严重的类风湿病,他的妻子吴秀琴种了600多棵寒富苹果。2019年秋,他的果园有2万多斤苹果没找到销路,眼看着就要烂在树上。得知这一情况后,驻村第一书记邱成禹通过网络、手机朋友圈和亲朋好友等各种渠道,只用了3天就帮王立斌家把2万多斤苹果销售一空,去掉了两口子的心病。

“感谢刘书记帮我卖了这1000多斤土豆和800多斤萝卜,你可真是帮了我大忙啊。”原来在2016年,泥塔村台沟村民组村民朱德实因缺少劳力被列为了精准扶贫户。他们夫妻二人的经济来源就靠种地和打点零工。2019年,土豆和萝卜丰收了,高兴之余老朱又犯起愁来——由于贮存条件有限,怎么能尽快地将这些土豆和萝卜卖出去成了难题。 驻村第一书记刘世宇得知这一情况后,当上了销售员,费了不少周折才把这些农产品全部销到了一些机关的大食堂,当朱德实数着1000元钱,心里终于踏实了。

肖家河村是省级贫困村,驻村工作队队长刘立新和队员们看到建档立卡户种的小米和白菜等销售有难度,于是他们向派出单位和选派干部团队求援。在大家的共同努力下,这些小米和白菜顺畅的进入了一些单位食堂的餐桌。

三合村窑子峪66岁的低保户李永仁,妻子和孩子都是残疾人。去年他家养了两头黑毛猪,李永仁拉着驻村第一书记李晓峰的手,嘱咐一定帮他卖个好价钱。在高官镇第一书记李世庆和李晓峰的共同努力下,黑毛猪很快找到了买家。李晓峰和驻镇干部孟祥豫带着几名热心村民,一起帮着李永仁抓猪、抬猪笼、过秤、上车,李永仁特别感动。

【打印正文】