市委书记姜小林主持召开市委专题会议
切实增强政治责任感 为疫情防控和经济社会发展创造安全稳定的环境

来源: 发布时间:2020-05-19 07:48:40 浏览次数: 【字体:

【记者 潘祖诚】 5月18日,市委书记姜小林主持召开市委专题会议,听取汇报,部署工作,确保全国“两会”期间,我市疫情防控和经济社会发展大局安全稳定。

会上,姜小林在认真听取了各相关部门、单位关于安全生产、公共安全、交通安全、消防安全、安全生产大督查大整治等工作情况的汇报,以及与会市领导的工作点评后,围绕抓好全国“两会”期间全市的疫情防控和安全稳定工作提出要求。他强调,思想认识上要慎之又慎,决不能麻痹大意。要先有安全的意识,才能切实做好各项防范措施。在常态化疫情防控、国际国内形势严峻复杂、历史遗留问题难以解决等情况下开展各项工作,防风险、保安全、护稳定意识必须强而又强,做好长期应对风险挑战的思想准备和工作准备。安全的意识要靠天天讲、时时讲、人人讲,才能不断得到增强,遇到情况时才能妥善应对。抓疫情防控要细之又细,决不能厌战懈怠。要形成闭环,确保疫情不反弹;守好校门,确保师生健康安全;认真筛查,确保赴京参会安全有序。要坚持发挥微信“接龙报平安”作用,提高个人防护意识和能力,打好“个人防护保卫战”。抓安全生产要严之又严,决不能心存侥幸。

安全生产同样是营商环境,没有折扣可打,也没有星期六和星期天。要严格落实各级责任,严密防控各类风险,从严开展督导检查,严肃应急值守纪律,严阵以待、严防死守,坚决遏制各类安全生产事故发生。

姜小林提出了“四个一遍”抓落实的工作要求。一要全面排查一遍。用一个月时间,摸清底数,建立健全要素齐备的台账,确保重点企业、重点隐患、重点案件都有责任人。大督查大整治工作也要分行业、分类别地建立台账。建立一次台账,就是排查一次风险隐患;完善维护一次台账,就是调度一次工作。二要调度一遍。所有重点工作都要组建专班,采取有效措施,层层传导压力,定期调度,落实责任人“日报告、零报告、随时报告”制度,解决好“最后一公里”问题。发现问题要紧盯不放,直至解决。三要演练一遍。完善应急预案,重点行业和重点领域要结合实际,采取实地演练、模拟演练等方式开展应急演练,排查问题,堵塞漏洞。四要督导一遍。做好统筹协调,由市委常委带队,对疫情防控、安全稳定等工作进行督导检查。通过“平战结合”,把有效的做法固化下来,为决胜全面建成小康社会、夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”打下坚实基础。

市领导吴世民、徐胜、刘旭东、王会奇,市政府秘书长栾奎杰参加会议。

【打印正文】